СпецТур

Воспитание вкусом. Кулинарные туры по Европе


Урок шеф-повара Представьте себе: утро, вы спускаетесь по лестнице старинного замка XIX века где-то во Франции. Один из лучших шеф-поваров республики улыбается вам: «Не забыли? После обеда я покажу, как готовить трюфели в шампанском».
А до того вам предстоит масса дел – легкий завтрак в ресторане на берегу реки Йон, дегустация вин в погребе замка, а еще можно взять ищеек, обученных поиску того самого трюфеля, и попробовать найти парочку самому. Это не сон – это кулинарный тур одной из российских туристических компаний.

Целевая аудитория
Есть много способов научиться готовить. Но вместо того чтобы биться над Поваренной книгой президентского фонда Клинтона, можно последовать примеру другого политика – Жака Ширака. В 15 лет он поступил на курсы при знаменитой парижской школе кулинарного искусства Le Cordon Bleu, и его коньком стали тушеные бычьи хвосты и пот-о-фе. В кулинарных школах не гарантируют, что вы тоже станете президентом Французской Республики, но, несомненно, научат держать нож или готовить суп из орхидей. В России школ такого уровня, как Le Cordon Bleu, пока нет, к тому же ни для кого не секрет, что учиться готовить национальные блюда лучше там, где они родились. И вот в последние несколько лет стайки наших соотечественников бродят по испанским деревушкам, где учатся готовить тапас, слушают хруст французской булки и днями сидят в деревянном домике на каналах в 22 км от Бангкока, постигая науку приготовления карри и тайских супов.

Кто-то выбирает кулинарный тур, преследуя одну-единственную цель – научиться готовить, а для кого-то кулинарные уроки лишь приятный довесок к множеству дегустаций, экскурсий и вечеринок. Даже те, кто у себя на кухне готовку не очень жалует, с азартом берутся за нож на кухне частного отеля-замка.

«Кулинарный» отдых подойдет и тем, кто хочет порадовать себя и своих знакомых чем-то необычным и редким, ведь большинству россиян такие туры просто не по карману. К тому же если на курортах вы сломя голову бежите от соотечественников, то на «кулинарном» отдыхе будете счастливы: туристов, которые отправились в такое путешествие из России, не наберется и сотни за год.

Кто же ездит в кулинарные туры? «У нас был один показательный случай, – рассказывает начальник отдела продаж компании «Содис», специализирующейся на индивидуальном туризме, Ирина Мануильская. – Один очень богатый человек отдыхал в шикарном французском отеле, и ему так понравилась еда, особенно десерты, что он пришел к шеф-повару отеля и выразил свое восхищение. Шеф-повар в благодарность за теплые слова предложил бизнесмену прислать на обучение личного повара. За его двухнедельную стажировку наш клиент заплатил 20 тысяч евро. А потом звонил нам и приглашал своего менеджера дегустировать те самые десерты».

В кулинарные туры, включающие не только обучение, но и дегустацию, и отдых, по словам генерального директора компании «Гурман Вояж» Ирины Серебряковой, ездят либо семьи, либо женщины, которые хотят чем-то выделиться. «В прошлом году к нам пришла бизнес-леди и выбрала кулинарный тур, потому что никто из ее знакомых еще ничего подобного не пробовал. Еще была девушка, которая собиралась в ближайшее время выйти замуж», – рассказывает Ирина Серебрякова. Начальник французского отдела «Франстурс+» Наталья Белоусова отмечает: «Это достаточно обеспеченные люди, которые уже были в стране и хотят посмотреть на нее с другой стороны, узнать глубже. Однако таких людей немного. Например, во Францию мы отправляем два раза в год группу из пяти-шести человек, не больше». Спрос на кулинарное обучение за рубежом среди увлеченных готовкой и профессионалов тоже невелик: по мнению директора агентства «Локатор» Анатолия Гендина, аудитория, для которой кулинарное образование за рубежом представляет профессиональный интерес, крайне невелика: по всей стране наберется человек 100.

Индивидуальный пакет
Отечественные туристические компании предлагают кулинарные туры пока очень осторожно: очень дорого и очень индивидуально. За границей подобные услуги давно пользуются стабильным спросом и даже существуют турфирмы, занимающиеся исключительно гастрономическим и кулинарным туризмом, например Gourmet On Tour, The International Kitchen, Gourmet Getaways. Тем не менее и российские компании способны предложить много интересного. Так как кулинарные туры относятся к категории индивидуальных, все пожелания клиента будут выслушаны очень внимательно. Можно выбрать и программу, и школу, с шеф-поваром которой вы бы хотели заниматься, и интенсивность занятий. Большая часть предложений касается Италии, Франции и Испании. Есть, конечно, предложения и в азиатском направлении: в Японии на каждом углу учат делать суши, в Таиланде – карри, супы и десерты. А вот, например, на Бали или в Бразилию в кулинарный тур российские туристы пока не едут: в этих странах наших соотечественников пока что больше интересуют обзорные экскурсии.

Прежде чем собирать вещи, стоит задуматься о том, насколько серьезны ваши кулинарные намерения. Если вы хотите отдохнуть и заодно расширить свои кулинарные навыки в суперкомфортных условиях, то кулинарные туры – для вас. Ирина Мануильская отмечает, что один урок в туре стоит от 100 – 200 до 1 – 2 тысяч евро, в зависимости от квалификации преподавателя. В Италии, конечно, делают ставку на приготовление пасты, дегустируют сыры и ветчину. Во Франции очень гордятся звездами «Мишлен», особым шиком считается учиться у шеф-повара «звездного» ресторана. А богатая французская кулинарная традиция не дает возможности перечислить все, чему вас там научат. В некоторые туры включены даже занятия живописью (акварель). Испанские туры предполагают также посещение рынков, пекарен, дегустацию вин, поездки в средневековые деревушки и на фабрики по производству оливкового масла. На уроках учат не только готовить, но и сервировать стол, подбирать меню, организовывать феерии, правильно сочетать вина с блюдами. А например, «Хит Вояж Тур Оператор» организует участие в сборе урожая маслин, винограда, поход за черными или белыми трюфелями с собаками-ищейками. Самый дешевый кулинарный тур обойдется не меньше чем в 1,5 тысячи долларов за семь дней без стоимости перелета.

Еще один вариант – воспользоваться предложениями известных языковых школ, Academia Italiana (Флоренция), Enforex (Испания), и изучать язык параллельно с особенностями национальной кухни и культурой страны. В итальянской школе Studioitalia (Рим) неделя обучения стоит 1239 евро.

Если ваши намерения более серьезны, можно отправиться учиться в одну из известных школ кулинарного искусства и обойтись без посредничества турфирмы. В школах учат дольше, относятся к ученикам строже: при поступлении надо сдать экзамен, а на каждом занятии ваши кулинарные опыты оценивает взыскательное жюри. Но игра стоит свеч, хотя и обходится очень дорого. «Гурман Вояж» предлагает обучение во французской школе Patricia Welles, стоимость которого от 1,5 тысяч евро за семь дней, включая проживание; за курс «Фуа-гра и трюфели» в школе Les Liaisons Delicieuses придется заплатить от 1700 до 4900 евро. Знаменитая Le Cordon Bleu совместно с Four Seasons Hotel George V предлагает программу под названием «Открытие французской кухни» – пять ночей в роскошном парижском паласе с пятидневными кулинарными курсами в самой школе. Стоимость курса – 5270 евро на одного человека и 7640 евро на двоих. Девятимесячный курс обучения в парижском отделении Le Cordon Bleu стоит 30 тысяч долларов. Диплом кондитера с обучением, длящимся около месяца,– 13 840 евро.
Есть и совсем необычные курсы. В Японии, например, открылись кулинарные курсы для вдовцов, посещая которые они быстро приходят в себя, ведь все кулинары – ведущие профессиональные психологи. А в Сингапуре научат готовить из орхидей, например, жареные креветки в соусе из орхидей и лимонов. Два часа занятий стоят 33 доллара. В Тоскане детей 8 – 14 лет знакомят с основами здорового питания, объясняют, как выбрать свежие продукты и приготовить настоящее блюдо.

К началу страницы

Полезные ссылки

Популярные статьи