СпецТур

Гастролеры вкуса

суши - традиционное японское блюдо Не желаете ли чипсы из змеиной кожи? Или, может быть, крысу в горшочке? А как насчет испанского хамона? Если вы любитель острых (а также диковинных кислых, сладких и соленых) ощущений, то гастрономический туризм – это для вас!

Развлекаться подобным образом особенно любят англичане, немцы, американцы и японцы. Но в последние годы этот вид туризма приобретает популярность и в России.
Вот что рассказал об одной из поездок заядлый путешественник Владимир Макалович: «Запомнилось посещение Камбоджи. Мы приехали в какую-то деревню и купили живую кобру – они водятся там прямо во дворах. На наших глазах специалист отрезал змее хвост и слил кровь в графин. Нам на тарелку положили еще бьющееся сердце, которое едят сырым и запивают кровью, разбавленной водкой. Позднее там же довелось отведать суп из кобры и даже чипсы из змеиной кожи. А еще в Камбодже едят голубей, обжаренных в меду».

Гастрономический туризм вошел в моду. Для того чтобы попробовать уникальный сыр, особые колбаски или необыкновенные десерты, неутомимые туристы едут за тридевять земель. Для особо требовательных гурманов существуют даже туры вроде Heli-Gourmet – прогулка по кулинарным достопримечательностям на вертолете (1800 евро с человека в день).

Первыми заманивать путешественников своими национальными блюдами начали итальянцы. Сегодня каждый десятый гость приезжает на Апеннины специально, чтобы отведать знаменитые на весь мир спагетти, пиццу и лазанью. Кстати, именно здесь недавно открылся первый в мире университет гастрономических наук.

Однако пальму первенства по части гастрономического туризма давно и по праву удерживает Франция. Ее козыри – это сыры и вина. Рассказывать о своих кулинарных достижениях французы готовы неделями. Только здесь гастротуристы узнают секреты приготовления сыров, начинают отличать коньяк от арманьяка, пробуют сотни вин и закусывают лягушачьими лапками.

В Испанию гурманы всего мира приезжают для того, чтобы узнать, что же такое хамон. А выглядит он так: старая заветренная свиная нога со следами плесени. Стоит около 30 евро за килограмм. Отрезанный на специальном станке ломтик (пилить его обычным кухонным ножом – значит портить) поливают оливковым маслом и вместе с кусочком помидора, листиком салата и оливой, укладывают между двух кусочков хлеба, а затем неспешно и с удовольствием поедают. Те, кто пробовал, утверждают: вы точно не поймете, что ели. Мясо? Сыр? Рыбу? Колбасу? А это ХАМОН!

Но если вы ищете по-настоящему невероятных вкусовых впечатлений, поезжайте в Таиланд. Чего стоит один только фрукт с ужасным запахом и изумительным вкусом, который называется дуриан! Попробуйте, вам обязательно понравится! Главное убедить себя взять его в рот.

Рестораном узбекской кухни сегодня мало кого удивишь. Поэтому лучше отправляйтесь к истокам. Национальный природный парк Угам-Чаткальский – целый музей восточной кухни. Не много на земле мест, где можно насладиться свежей шурпой, а закусить жентом (сушеный творог, который жарят, потом добавляют жареное пшено, молотят в ступе и катают в шарики), отведать бешбармак и запить его горным кумысом или попробовать самсу (лепешки) из одуванчиков с бозой (что-то вроде пива, до 9% алкоголя). А пока вы едите, гостеприимные хозяева услаждают ваш взор и слух восточными танцами и песнопениями.

Кстати, рванув за тысячи километров в погоне за экзотикой, зачастую встречаешь знакомые с детства вкусы в совершенно неожиданной «упаковке». Например, в штате Миссури туристы обнаруживают, что местный кулинарный изыск – кузнечики – удивительно похож по вкусу на жареную картошку. А акула с душком в Исландии мало чем отличается от сыра с плесенью. Если закрыть глаза, то тарантул в Камбодже покажется обыкновенной русской курицей, а тушеная летучая мышь во Вьетнаме станет простой отечественной говядиной. Так что не всегда стоит доверять своим вкусовым рецепторам. Если в Гонконге они оповещают вас о том, что вы пробуете рисовый пудинг, этим «пудингом» вполне может оказаться совсем другое блюдо – мозг обезьянки.

К началу страницы

Полезные ссылки

Популярные статьи