СпецТур

spectours.ru » гастрономия » гастрономические туры» Гастрономический туризм

Гастрономический туризм


французские сыры
Отправляясь на отдых, следует учесть особенности местной кулинарии, дабы вернуться домой без лишних килограммов и проблем со здоровьем.

Сегодняшний российский турист в массе своей по горным рекам не сплавляется и с рюкзаком по лесам не бродит. Он предпочитает путешествовать с комфортом: трехразовое питание, чистая постель, организованный досуг. Неприятностей такой отдых практически не сулит, а если и сулит, то только те, которые связаны не с отсутствием комфорта, а с его избытком. И одна из таких неприятностей – проблема, обусловленная особенностями местной кулинарии.

С детства мы привыкли к определенному количеству специй, пряностей, жиров, соли, к определенному балансу жидкой и твердой пищи, к нашим традиционным напиткам наконец. И в непривычной кулинарной среде наш организм подвергается дополнительным стрессам. Например, избыток специй может вызвать расстройство желудка, обилие соли – поспособствовать повышению артериального давления, а бесконтрольное поглощение слишком жирной пищи быстро приведет к появлению лишних килограммов.
Но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Национальные особенности питания можно предусмотреть, а неприятности свести к минимуму.

Турецкая кухня
Много жареного мяса (кебаб), специй, сладостей, фруктов, овощей, зелени, орехов и оливкового масла... Многие относят турецкую кухню к средиземноморской. Однако с этим можно поспорить.
Для средиземноморской кухни характерно обилие рыбы и морепродуктов, тогда как основное фирменное отличие турецкой – мясо. Этот признак, кстати, роднит турецкую кухню с кавказской. Преобладающие сорта мяса – баранина и говядина.
Особое место в турецкой кухне занимают супы, которые едят на завтрак, обед и ужин. Характерны протертые супы-пюре и супы, заправленные лимонным соком и яйцом. Есть и что-то вроде нашей окрошки – джаджик. Его готовят из свежих огурцов с простоквашей и зеленью. И едят холодным.
Турецкие сладости известны во всем мире: пахлава, рахат-лукум, халва, шербет. В Турции существует даже праздник сладостей – Шекер-Байрам. Так что если не хотите поправиться, то лучше не злоупотреблять мясными и сладкими блюдами, а чтобы избежать проблем с желудком, не стоит увлекаться специями и салатами, обильно заправленными майонезом, которые занимают не последнее на шведских столах в турецких отелях.

Чешская кухня
По праву считается одной из самых вкусных и сытных в Европе. По своим свойствам имеет много общего с немецкой, польской, словацкой и украинской. Пища не острая. Национальными считаются блюда из карпа и форели. Из мяса преобладает свинина (гурманы по достоинству оценят знаменитое печено вепрево колено), из птицы – утка и гусь. Стол ломится от колбас и сосисок, к которым вместо хлеба вам подадут кнедлики. Чешская кухня привычна для российских желудков: никаких расстройств обычно не случается. Но обилие свинины, жирной птицы и пива, конечно, делает это питание более жирогенным, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, по мнению специалистов, в плане жирогенности в Европе лидирует немецкая кухня, за ней идет английская, а третье место делят чешская и украинская.
Воспользуйтесь нашим советом: не злоупотребляйте пивом и больше ходите пешком.

Итальянская кухня
Эта кухня (наряду с китайской) давно уже перешла свои национальные границы, превратившись в одну из международных. Пицца, лазанья, паста – блюда, известные едва ли не каждому. Итальянская кухня – типичный представитель средиземноморской. Много рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, сыров, оливкового масла, изделий из теста. И вина.
Животного жира в итальянской кухне сравнительно немного. Повышенное содержание йода (за счет морепродуктов) стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жира.
В настоящее время среди диетологов преобладает мнение, что именно средиземноморская традиция питания сдерживает атеросклероз и способствует долголетию.

Французская кухня
Франция – государство, возникшее после объединения множества провинций, в каждой из которых жители так чтили свои гастрономические традиции, что сохранили их до сих пор. Смешение кулинарных стилей сделало французскую кухню весьма разнообразной. Так, эльзасская кухня очень похожа на немецкую, кухня южных провинций (Прованс, Гасконь) ближе к итальянской и испанской, правда, более острая. Жители прибрежных районов используют в своем рационе больше рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок. Для французской кухни характерно широкое использование вин, коньяка и ликеров для приготовления блюд. И это хорошо. Как было недавно установлено, умеренное потребление красного вина (примерно бокал в день) тормозит развитие атеросклероза.
В общем, сплошные плюсы. Специалисты считают французскую кухню достаточно сбалансированной.

Тайская кухня
Ее основные продукты – рис, рыба, кисло-сладкие соусы, овощи и фрукты. Одних бананов в Таиланде растет не менее 20 видов. Жира в блюдах не много, если конечно не злоупотреблять кокосами.
Из-за большого присутствия специй тайская пища достаточно острая. Поэтому злоупотребление ею может быть опасно для людей с хроническими заболеваниями желудка – гастритом и язвенной болезнью.
В тайских блюдах много экзотических продуктов, содержащих непривычные нам биологически активные вещества. На стол идут змеи, насекомые, личинки насекомых. У некоторых эта пища может вызвать так называемую индивидуальную непереносимость, чреватую кишечными расстройствами. В традициях тайской кухни больше сладких блюд, чем в привычном нам питании. На эту особенность следует обратить внимание людям, страдающим сахарным диабетом.

К началу страницы

Полезные ссылки

Популярные статьи