СпецТур

spectours.ru » гастрономия » винные туры» Божоле нуво: праздник молодого вина

Божоле нуво: праздник молодого вина


Сена и Рона – возможно, самые красивые реки во Франции, но «река», которую французы любят больше всего, – это божоле, вино, по мнению многих, самое свежее, самое легкое и самое восхитительное в мире. Каждый год, в третий четверг ноября «река» божоле переполняется вином, известным как божоле нуво. Для его производства используют гамэ – черный сорт винограда с белым соком, собранный всего за несколько недель до праздника. Как только процесс брожения завершен, виноделы соревнуются, кто первым разольет по бутылкам молодое вино и отправит его в Париж, Лондон, Нью-Йорк и Токио, где миллионы бутылок откроют и разольют по бокалам одновременно по всему миру. В обычных барах и престижных дорогих ресторанах люди будут терпеливо ждать, пока для них наполнят первый бокал (который, кстати, стоит очень дорого), а затем выпьют его залпом. Закажут второй, третий, четвертый, будут громко обсуждать качество вина, сравнивая с прошлогодним, вспоминая, как хорош был урожай 1985 года и мечтая о том, как прекрасно будет вино следующего. Праздник отмечают во всех странах мира, во французском посольстве в Москве в этот день проходит прием, на который могут прийти все обладатели французского паспорта.

Сармантель в Божо считается главным событие в ряду празднований, посвященных прибытию первого божоле. Именно в Божо собирают люди из всех стран мира для того, чтобы выпить вино на его исторической родине. Это ночь танцев, песен, фейерверков.

Праздник начинается после обеда, в 17-30 проходят дегустации региональных вин. Тут же бондари соревнуются в древнем мастерстве изготовления бочек. Оркестр играет застольные песни. Перед ужином представители делегаций разных стран и регионов проходят парадом по улицам Божо со знаменами. Главная церемония начинается в 23-15. По улицам катятся телеги, освещенные огнями. Этим действом благодарят виноделов за их нелегкий труд, ведь технология производства божоле не предполагает использование машин во время сбора урожая: виноград собирают всегда вручную. Со склонов холмов, засаженных виноградниками, спускаются велосипедисты с факелами в руках, отдавая честь земле-кормилице.

Ровно в полночь откупореваются бочки, наполненные священным для французев напитком. Раздается клич: «Le Beaujolais Nouveau est arrive!». Каждый может попробовать на вкус молодое вино. Какое оно будет в этом году, можно лишь догадываться. Приезжайте в Божо, сами узнаете!. До 20 ноября молодое божоле будет литься рекой. Другие деревушки региона Божоле тоже стараются быть на высоте: здесь тоже проходят разнообразные представления, например, фестиваль в Тарар или дегустация вина в городке Романеш-Торан. Не отстает от них и Лион.

Следует понимать, что никто не считает божоле нуво «серьезным» вином. Молодое и свежее, оно обладает удивительным фруктовым вкусом. Способ винификации – цельногроздевой. Это специфический метод области Божоле. Время настаивания очень короткое, четыре-пять дней, что позволяет получить максимум фруктовых ароматов, но избежать появления терпкости, которую дают слишком выраженные танины. Результат – светлое, бодрящее, свежее божоле нуво, которое так легко пьется. Считается, что его следует подавать охлажденным и пить не маленькими, а большими глотками.

Скептики утверждают, что цена на божоле нуво слишком завышена, а традиция пить его в первый день превратилась в способ зарабатывания денег. Возможно, они и правы, но они забывают о главном: дегустация первого божоле – это событие социальное и эстетическое, а также повод повеселиться. Что касается культуры потребления, то ее божоле нуво отвергает напрочь. Здесь нет никаких правил, и бокал его подойдет как к изысканным блюдам для гурманов, так и к пицце, гамбургерам и блюдам из полуфабрикатов.

Тем, кто не успел попробовать божоле нуво в первые дни, не стоит отчаиваться. Один из секретов виноделов Франции состоит в том, что это вино сохраняет свои качества по меньшей мере год после разлития по бутылкам. Так как в божоле не содержится танинов, вино не стареет даже в бутылках. То есть оно не будет становиться лучше или превращаться в нечто изысканное, а просто сохранит свою консистенцию и вкус. При правильном хранении с вином ничего не случится год-два, а в исключительных случаях – и дольше.

Хотя долгое хранение этого сорта вина и не рекомендуется, но если вы планируете путешествие во Францию на Рождество или в первой половине нового года, купите бутылочку божоле нуво (Beaujolais Nouveau) или божоле виллаж (Beaujolais-Villages): в этот период можно найти действительно выгодные предложения.

К началу страницы

Полезные ссылки

Популярные статьи