СпецТур

spectours.ru » гастрономия » гастрономические туры» Кулинарные впечатления с литовского побережья

Кулинарные впечатления с литовского побережья

литовские цеппелины Отпуск, проведенный в Паланге, дал некоторую пищу и для небольшого гастрономического отчета.
Сперва несколько слов об общепите в целом, так сказать, а потом отдельная аналитическая проработка пивного вопроса.

В основном, мы ходили обедать в различные кафе, коих в Паланге очень много. Назвать их ресторанчиками, наверное, можно, но не хочется. Мы с женой решили, что ресторан – это когда скатерть на столе лежит. А если нету скатерти, то это кафе. Впрочем, попадаются заведения, которые довольно трудно классифицировать, с открытой летней площадкой, где скатертей не бывает, и внутренним помещением с самыми настоящими белыми скатертями.

Надо сказать, что все кафе весьма похожи по уровню цен, обслуживания и качеству кухни. Меню в них весьма разнообразно. Как правило, не менее десятка мясных и десятка рыбных блюд в качестве основных. Столько же примерно и закусок, часть которых выделена в разряд «к пиву». Меню в любом мало-мальски приличном месте будет на четырех языках – литовском, немецком, английском и русском, а в некоторых кафе, услышав, что вы говорите по-русски, принесут отдельное меню на русском языке. Стоимость горячего блюда обычно колеблется в пределах от трех до пяти долларов. Несколько дороже может стоить более изысканное кушанье, например, лосось или омары. Всегда есть блюда, приготовленные на гриле, и шашлык. Правда, если кусок телятины, покрытый чем-то вкусненьким, – всегда и везде беспроигрышный вариант, то шашлыки попадались разные, в том числе жирные и пересушенные тоже. Везде предлагают прекрасный холодный свекольник и к нему – две-три горячие вареные картофелины.

Из традиционных местных блюд я попробовал цеппелины – большие картофельные котлеты с начинкой из копченого мяса и еще чего-то. Из напитков предлагают пиво, соки, кофе, какие-то вина, не менее пяти сортов водки, бывает и более. Обслуживают везде быстро и вежливо. Всегда можно объясниться по-русски. Уровень цен таков, что обед на двух взрослых и двух детей (можно считать на трех взрослых) обходился нам в 20 – 25 долларов. Определяя размер чаевых, обратите внимание на предпоследнюю строку счета. Там вполне может быть указано, что услуги официанта включены в стоимость трапезы.

Как одно из лучших могу порекомендовать кафе «Моника». Помимо всего прочего, в нем принимают карточки, что, кстати, не такое уж частое явление. В «Монике» давали чудесную закуску к пиву: чернослив фаршированный чесноком.

Теперь о двух ресторанах в полном смысле этого слова.
Если вам захочется пообедать за столом с белой скатертью, в атмосфере, приближенной к романтической, вдали от толпы отдыхающих, рекомендую ресторан «У графа» в Кретинге. Это городок, расположенный в 15 км от Паланги, куда регулярно ходят микроавтобусы. Ресторан находится в трехуровневом зимнем саду старинной усадьбы пана Тышкевича. Зимний сад и приятная музыка отлично дополняют процесс поглощения пищи. Впрочем, атмосфера там, как в парнике, так что первым делом надо позаботиться, чтобы на ваш столик направили вентилятор. Ну а в остальном и вкусненько, и чинненько-благородненько, и скатерочки на столах присутствуют.

Второе место, которое стоит упомянуть отдельно, это паб-ресторан «Скандалас» в Клайпеде (около 30 км от Паланги на юг). Говорят, что в Клайпеде есть по крайней мере три достойных ресторана: китайский, «Буги-вуги» и «Скандалас». Мы добрались только до последнего из них и не пожалели. Заведение выполнено в мрачноватом стиле ковбойского салуна, поэтому как раз скатертей-то там и нет. Но мясные блюда, особенно стейки, восхитительны. Ими ресторан и славится. Выбор стейков огромен, поэтому в конце меню есть специальная приписка для тех, кто не может сделать выбор: берите стейк «Манхеттен» – не пожалеете. Так я поступил и не только не пожалел, но и вызвал жуткую зависть жены, заказавшей ягнятину, и старшего сына, польстившегося не помню на что. Сто лет не ел такого стейка!

А теперь о пиве. С пивом в Паланге все обстоит хорошо. Сортов много и разных, в основном все местное, литовское. Можно найти и общеизвестные импортные бренды, но зачем? Единственное, чего я там не обнаружил, так это белого пива. Основу ассортимента составляют 3 линейки, представленные крупнейшими литовскими заводами: «Утенос», «Калнапилс» (Шауляй) и «Шветурис» (Клайпеда). Как правильно произносить эти названия, я само собой не знаю, и, видимо, коверкаю их безбожно. Из «Утеноса» пробовал два, оба были светлые, и оба не советую. Сорта пива производства «Калнапилса» различаются цветом этикетки. Пробовал зелененькую (вполне) и черненькую (не особо). А в основном употреблял я этот самый «Шветурис». Перепробовал около пяти сортов. Выделяются из всех «Экстра» (этикетка золотистого цвета) и «Гинтарас» (кажется, желтая этикетка). А жена еще высоко оценила «Балтийос» (темно-синяя этикетка), красное, довольно приятное. Также пробовал я и клайпедский «Карлсберг». Еще хуже, чем оригинальный. Одним словом, 90% всего выпитого нами пива было «Шветурис Экстра», которое есть в большинстве кафе (надо только обязательно попросить именно «Экстру»). Замечательное светлое пиво, обладающее повышенной, на мой взгляд, газированностью. Пузырьки в кружке понимаются со дна долго-долго, практически пока не допьешь. Да и глоток большой делать трудно из-за газа. Кстати, во многих местах подают литровые кружки, что не может не радовать.

И напоследок одна рекомендация для пивных гурманов. На выезде из Паланги в сторону аэропорта (на север) есть указатель на Дарбенай. Сворачиваете направо и ориентируетесь на щит с буквами HBH. Проехать надо километров пять-шесть. «HBH» – это ресторан на хуторе, который собственно этим рестораном и живет. Все там очень мило, стилизовано под деревенскую Литву, но гвоздь программы в том, что все пиво они варят сами. И темное, и светлое, и даже нефильтрованное. Можно и с собой взять, на вынос, в пластиковых бутылках. Советую перепробовать все сорта, но лучше – в несколько приемов, а то добираться обратно будет тяжело.

К началу страницы

Полезные ссылки

Популярные статьи